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Cette recette est tirée du livre Baloney : Charcuteries, conserves et compagnie.

Vous aurez besoin d’un fumoir et d’un thermomètre à viande pour réaliser cette recette.

Préparation

    1. Dans un grand contenant hermétique, déposez tous les ingrédients secs et mélangez-les.

    2. Ajoutez le flanc de porc et enrobez-le complètement du mélange de sucre. Réfrigérez 5 jours, en retournant le flanc de porc chaque jour.

    3. Retirez le flanc du réfrigérateur et rincez-le bien à l'eau froide. Séchez-le en tapotant avec un linge de cuisine propre.

    4. Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin et déposez le flanc sur la plaque. Réfrigérez à découvert 24 heures.

    5. Préchauffez le fumoir (avec bois d’érable) à 71 °C (160 °F).

    6. Retirez le flanc du réfrigérateur et badigeonnez-le du sirop d’érable.

    7. Placez le flanc de porc dans le fumoir préchauffé et faites le fumer jusqu’à ce qu’un thermomètre inséré dans la viande indique 60 °C (140 °F).

    8. Retirez le bacon du fumoir et laissez-le refroidir 1 heure avant de le réfrigérer (entier).

    9. Pour servir, coupez le bacon en tranches de l’épaisseur désirée ou en lardons. Faites-le cuire à feu doux en le retournant à mi-cuisson.

Conservation

Le bacon fumé à l’érable se conserve jusqu’à 2 semaines au réfrigérateur et jusqu’à 3 mois au congélateur. Emballé sous vide, il se conserve jusqu’à 1 mois au réfrigérateur et jusqu’à 1 an au congélateur.

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Photo : Stéphan Doe

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