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Préparation

  • Pour la saumure et le flanc de porc

    1. Dans un bol, mélangez le gros sel, la cassonade, le poivre, le thym et l’ail. Enrobez le porc de saumure. Couvrez le bol et réfrigérez la viande au moins 12 heures.

  • Pour le bouillon de porc

    1. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).

    2. Sur une plaque à pâtisserie, répartissez les os de porc et faites-les rôtir au four jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés de tous les côtés, en les retournant au cours de la cuisson.

    3. Dans un autocuiseur, mettez les os rôtis et le reste des ingrédients. Faites cuire le bouillon 5 heures. Laissez dépressuriser l’appareil puis ouvrez-le. Filtrez le bouillon et versez-le dans l’autocuiseur.

    4. Rincez le flanc de porc réfrigéré sous l’eau froide et coupez-le en deux. Mettez les morceaux de flanc dans le bouillon. Fermez l’autocuiseur et laissez cuire le flanc de 2 à 3 heures, ou jusqu’à ce qu’il soit tendre mais se tienne encore. Retirez le porc du bouillon et laissez-le tiédir.

  • Pour les champignons marinés

    1. Dans le bouillon toujours fumant, ajoutez les champignons séchés et réhydratez-les environ 1 heure, pendant que le bouillon tiédit. À l’aide d’une cuillère à trous, retirez les champignons du bouillon et émincez-les. Réservez-les. Réfrigérez le bouillon jusqu’au moment de servir la soupe.

    2. Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le sucre et le vinaigre de riz. Retirez la casserole du feu et ajoutez-y les champignons émincés. Laissez-les mariner 12 heures au réfrigérateur.

  • Pour la réduction épicée

    1. Dans une casserole, portez à ébullition tous les ingrédients. Laissez réduire le mélange de moitié, jusqu’à l’obtention d’une réduction sirupeuse.

  • Pour les garnitures et le montage

    1. Sortez le bouillon de porc du réfrigérateur et faites-le chauffer doucement dans une casserole.

    2. Dans une casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les nouilles ramen jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez-les et réservez-les.

    3. Coupez le flanc de porc pour obtenir des tranches d’environ 1 cm (⅜ po) d’épaisseur. Dans une grande casserole à feu moyen-vif et sans ajouter de corps gras, faites dorer la viande de tous les côtés.

    4. Dans le fond de chaque bol à soupe, mettez une cuillérée de réduction épicée et versez-y du bouillon bien chaud. Répartissez les nouilles ramen, les tranches de flanc de porc et les fèves germées.

    5. Garnissez la soupe de moitiés d’œuf mariné, de champignons marinés et d’oignons verts. Terminez le montage en ajoutant une feuille d’algue nori. Servez la soupe ramen aussitôt.

Note de fin

Vous pouvez remplacer les nouilles ramen sèches par 900 g (2 lb) de nouilles ramen fraîches.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de soupe ramen au flanc de porc.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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