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Préparation

  • Pour la sauce

    1. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients au fouet. Réservez.

  • Pour le porc

    1. Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-vif, faites cuire le porc dans l’huile en l’émiettant à la cuillère de bois jusqu’à ce qu’il commence à dorer, soit environ 8 minutes.

    2. Ajoutez le gingembre et l’ail. Poursuivez la cuisson 1 minute en remuant. Ajoutez le reste des ingrédients et laissez réduire à sec.

  • Pour les nouilles

    1. Entre-temps, dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites blanchir les bok choys jusqu’à ce qu’ils soient tendres, soit de 2 à 3 minutes. À l’aide d’une cuillère à trous, prélevez les bok choys et réservez-les dans une assiette.

    2. Dans la même casserole d’eau bouillante, faites cuire les nouilles al dente, soit environ 3 minutes. Égouttez.

    3. Dans des bols, répartissez la sauce, les nouilles, le porc et les bok choys. Versez le bouillon. Garnissez de l’oignon vert, d’arachides et de graines de sésame.

Notes de fin

Pour la pâte de sésame grillé : la pâte de sésame grillée se distingue du tahini, ce dernier étant fait de sésame cru. Elle se trouve dans les épiceries asiatiques. À défaut, vous pouvez utiliser du beurre d’arachides ou mélanger 60 ml (¼ tasse) de tahini avec 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de sésame grillé.

Pour l’huile aux piments : on trouve l’huile aux piments dans les épiceries asiatiques et au rayon des produits asiatiques au supermarché. Celle-ci est composée d’huile, de flocons de piment rouge, d’anis étoilé et de cannelle. Elle apporte un côté piquant et légèrement parfumé à la sauce. À défaut d’en trouver, vous pouvez la remplacer par 2,5 ml (½ c. à thé) de flocons de piment broyé, ou plus au goût.

Pour le vin de riz de Shaoxing : le vin de riz de Shaoxing est un vin de cuisson très répandu dans la cuisine chinoise. Son degré d’alcool est environ à 4 %, et il est utilisé pour relever la saveur dans les plats. Il possède une légère acidité, mais très différente du vinaigre. Il se trouve dans la plupart des épiceries asiatiques.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    4 façons de préparer du gingembre frais

    Le gingembre frais relève les plats avec sa saveur piquante, poivrée, citronnée et légèrement camphrée.

    Différentes façons de préparer le gingembre. - Radio-Canada / Capsule vidéo - 4 façons préparer du gingembre frais
    34 secondes

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Photo : Jean-Michel Poirier

Note globale

4

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