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Essayez ces escalopes farcies au chou et au cheddar, délicieuses avec des croustilles de kale en garniture. Vous pouvez préparer la recette avec de la sauce barbecue maison ou du commerce.

Préparation

  • Pour la marinade

    1. Dans un bol ou un plat, mélangez le ketchup, le miel, la poudre d’ail et le cumin. Mettez-y les escalopes de porc et enrobez-les bien de la marinade. Salez-les et poivrez-les. Couvrez la viande et réfrigérez-la 24 heures.

  • Pour la farce

    1. Préchauffez le four à 230 °C (450 °F).

    2. Avec un linge propre, épongez les feuilles de kale blanchies afin de retirer l’excédent d’eau. Émincez-les et mettez-les dans un bol. Ajoutez le reste des ingrédients, puis salez et poivrez le tout.

    3. Sur un plan de travail, déposez à plat les escalopes de porc marinées. Au besoin, ouvrez-les en portefeuille afin d’obtenir une épaisseur d’environ ½ cm (¼ po). Répartissez la farce au centre de chaque escalope, puis roulez-les.

    4. Mettez-les dans un plat allant au four, en prenant soin de conserver un espace d’environ 1 cm (⅜ po) entre chacune d’elles. Faites cuire les escalopes au centre du four de 7 à 12 minutes, selon l’épaisseur de la viande et de la cuisson désirée.

  • Pour la sauce

    1. Dans un petit bol, mélangez la mayonnaise et la sauce barbecue. Salez et poivrez le mélange. Réservez-le.

  • Pour les croustilles de kale et le montage

    1. Préchauffez l’huile de la friteuse à 175 °C (350 °F).

    2. Avec un linge propre, épongez les feuilles de kale blanchies pour retirer l’excédent d’eau. Faites-les frire 1 minute, ou jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Égouttez les croustilles de kale sur un papier absorbant et salez-les.

    3. Étendez un peu de sauce dans une assiette. Coupez en 2 une escalope farcie et déposez-la sur la sauce. Garnissez le tout de croustilles de kale. Répétez l’opération avec le reste des escalopes.

Note de fin

Le chef utilise le cheddar râpé de la fromagerie La Chaudière.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette d'escalopes de porc farcies au kale avec sauce barbecue.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment éplucher et hacher de l’ail

    L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.

    À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail
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  • Technique culinaire

    Comment cuisiner le kale

    Polyvalent et nutritif, le kale (ou chou frisé) peut généralement remplacer des légumes-feuilles, comme l’épinard, la bette à carde et le chou vert. On peut en faire des croustilles ou l’utiliser dans des salades ou encore des smoothies. Voici quelques idées pour l’intégrer à votre menu.

    de l'ITHQ
    Le kale se mange aussi bien cru que cuit, si on sait comment l'apprêter - Radio-Canada
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Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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