Tarte aux tomates
- Préparation
- 45 min
- Cuisson
- 15 min
- Macération
- 15 min
- Rendement
- 4 à 6 portions
- Difficulté
- FacileFacile
Préparation
Déposez une grille sur une plaque de cuisson. Répartissez-y les tranches de tomates pour permettre à l’eau de végétation de s’écouler. Parsemez du sel et laissez dégorger 15 minutes (voir NOTE).
À l’aide d’un linge propre ou de papier absorbant, épongez bien l’eau de végétation qui se sera formée à la surface des tomates.
Entre-temps, au petit robot culinaire, mélangez le cottage, le pesto et le piment jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et crémeuse. À l’aide d’une spatule, raclez la paroi à quelques reprises. Réservez.
Dans un petit bol, mélangez le beurre fondu et l’ail.
Placez la grille dans le bas du four. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F). Tapissez une autre plaque de cuisson d’un tapis silicone ou de papier parchemin.
Sur la plaque, à l’aide d’un pinceau, badigeonnez de beurre une feuille de pâte phyllo, puis parsemez le sixième du parmesan. Répétez cette étape en superposant les autres feuilles de pâte.
Étendez le mélange de cottage sur la surface de la pâte en laissant une bordure de 2,5 cm (1 po). Répartissez les tranches de tomates en les coupant, au besoin.
Repliez les côtés sur eux-mêmes de façon à créer une bordure de 1,5 cm (½ po). Badigeonnez la bordure de beurre et parsemez-la des graines de sésame.
Faites cuire au four de 14 à 16 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Décorez de feuilles de basilic. Accompagnez d’une salade verte, si désiré.
Note de fin
Faire dégorger les tomates en les saupoudrant de sel avant la cuisson leur permet de libérer une partie de leur eau de végétation. Cela empêche ainsi la pâte de détremper.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment éplucher et hacher de l’ail
L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.
50 secondes
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