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Préparation

  • Pour la meringue

    1. Préchauffez le four à 90 °C (195 °F).

    2. Dans un cul de poule, fouettez le blanc d’œuf et le sucre à glacer à la main ou avec un mélangeur jusqu’à ce qu’il soit mousseux et ferme.

    3. Étalez la meringue sur du papier de cuisson en une couche de 2 mm (⅛ po). Parsemez-la de fruits séchés au goût.

    4. Mettez le papier de cuisson sur une plaque et mettez-la au four en maintenant la porte entrouverte à l’aide d’une cuillère de bois.

    5. Faites cuire la meringue 2 heures 30 minutes.

    6. Retirez-la du four, cassez-la grossièrement et conservez-la dans un contenant hermétique jusqu’à son utilisation.

  • Pour l'aspic

    1. Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

    2. Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le vin, le sucre et la vanille.

    3. Retirez le liquide du feu et ajoutez le basilic ainsi que le zeste et le jus du demi-citron. Infusez les aromates 5 minutes.

    4. Filtrez le sirop dans un tamis fin et remettez-le dans la casserole. Faites-le chauffer doucement et ajoutez-y la gélatine réhydratée. Mélangez le tout pour bien la dissoudre.

    5. Répartissez les fruits dans 8 coupes ou ramequins et versez-y le sirop.

    6. Réfrigérez les aspics au moins 6 heures avant de les servir.

Vous pouvez écouter la présentation de la recette d'aspic de petits fruits au muscat et au basilic sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment utiliser la gélatine

    Avez-vous déjà eu à boire un jujube? Non? Vous pouvez remercier la gélatine qu’il contient.La gélatine, comme son nom l’indique, est un gélifiant. Il s’agit d’un produit d’origine porcine. Pas d'inquiétude à avoir si vous avez adopté le végétarisme : il y a de plus en plus de solutions de rechange végétaliennes dans ce rayon.

    de l'ITHQ
    À noter que certains fruits frais empêchent la prise en gel de la gélatine. - Radio-Canada / Capsule - Comment utiliser la gélatine
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  • Technique culinaire

    Comment monter des blancs d’œufs en neige

    Pour monter des blancs d’œufs en neige, il faut incorporer de l’air dans vos blancs d’œuf.

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    Le mot « appareil » est celui qu’on emploie en pâtisserie professionnelle pour désigner une préparation. - Radio-Canada / Capsule - Comment monter des blancs d’œufs en neige
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Nos outils

Photo : Radio-Canada / Jean-Baptiste Demouy

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