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C’est au chef Ferran Adrià – et à la moitié des foyers espagnols! – qu’on doit le raccourci d’utiliser des croustilles en remplacement des pommes de terre frites dans l’huile dans la tortilla.

Vous pouvez les réaliser à la poêle (voir NOTES) ou dans des moules à muffins pour une version boîte à lunch que même les enfants peuvent préparer.

Préparation

  • Pour les tortillas

    1. Mettez la grille au centre du four et préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Huilez un moule à muffins à 6 cavités. Réservez-le.

    2. Dans un grand bol, fouettez vigoureusement les œufs.

    3. Avec les mains ou à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, écrasez les croustilles en petits morceaux dans leur sac. Ajoutez les croustilles écrasées aux œufs. Salez légèrement et poivrez. Mélangez et laissez les croustilles s’imbiber 3 minutes.

  • Pour les garnitures au choix (facultatif)

    1. Répartissez le mélange à tortillas dans le moule à muffins. Ajoutez 15 ml (1 c. à soupe) de garniture dans chaque cavité, si désiré (voir NOTES).

    2. Ajoutez une pincée d’épices, de fines herbes, de zestes de citron ou de pesto de basilic par cavité, si désiré.

    3. Faites cuire les tortillas au four 20 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient gonflées et dorées. Servez-les accompagnées d’une salade verte.

Notes de fin

Pour la cuisson à la poêle : dans une poêle antiadhésive, à feu moyen-fort, faites cuire la tortilla 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée sur le dessous. Retournez la tortilla et faites-la cuire encore 2 minutes ou jusqu’à ce qu’elle soit cuite, mais encore baveuse.

Pour les garnitures : n’hésitez pas à mettre plus d’une garniture dans la même cavité, assurez-vous seulement de ne pas dépasser 15 ml (1 c. à soupe) de garniture par cavité.

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Photo : Christelle Tanielian

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