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Préparation

  • Pour les épices à frotter

    1. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients. Réservez.

  • Pour la sauce barbecue

    1. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients. Réservez.

  • Pour le sirop d'ananas

    1. Dans une casserole à feu moyen-vif, faites dissoudre le sucre dans l’eau.

    2. Une fois le sucre bien dissous, ajoutez les tranches d’ananas et faites-les cuire de 2 à 3 minutes en remuant.

    3. Réduisez-les en purée à l’aide d’un pied mélangeur ou d’un mixeur.

    4. Passez le sirop au chinois afin d’obtenir une texture lisse.

    5. Ajoutez la pectine liquide au sirop encore chaud. Remuez constamment le sirop à l’aide d’une cuillère jusqu’à ce qu’il épaississe.

  • Pour la viande

    1. Réglez la température du fumoir à 140 °C (275 °F).

    2. Coupez le flanc de porc en cubes de 3 cm (1 ¼ po).

    3. Assaisonnez bien tous les cubes avec le mélange d’épices à frotter.

    4. Disposez les cubes sur une grille, côté gras vers le haut. Placez la grille dans le fumoir.

    5. Faites-les cuire jusqu’à ce que les cubes atteignent une température interne de 100 °C (200 °F), cela devrait prendre environ 3 heures.

    6. Retirez les cubes de la grille et disposez-les dans un plat creux de type rôtissoire, sans les superposer.

    7. Couvrez les cubes de sauce barbecue.

    8. Couvrez le récipient et mettez-le au fumoir pour une heure à 150 °C (300 °F).

    9. Laissez refroidir la viande 15 minutes, ajoutez le sirop d'ananas avant de servir.

Notes de fin

Pour le sel épicé : vous pouvez utiliser le sel de la marque Lawry’s ou un autre de votre choix.

Pour la boisson gazeuse : le chef vous suggère d’utiliser du Dr Pepper.

Les cubes de porc doivent être tendres à souhait. Afin de vérifier que c’est bel et bien le cas, utilisez la sonde de votre thermomètre. Celle-ci devrait entrer dans le cube sans résistance (comme dans du beurre).

S’il y a trop de liquide dans le fond du récipient, poursuivez la cuisson 30 minutes à découvert afin de permettre une meilleure caramélisation.

Vous pouvez écouter la présentation de la recette de flanc de porc BBQ sur le site de l'émission Pénélope(Nouvelle fenêtre).

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Photo : Cédrick Vanier

Note globale

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