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Préparation

  • Pour l’huile de crustacés

    1. Décortiquez les crevettes en conservant les carapaces. Réservez les crevettes au frais.

    2. Faites chauffer une casserole à fond épais à feu vif durant 1 minute. Mettez-y 60 ml (¼ tasse) d’huile et faites-la chauffer jusqu’à ce qu’elle soit fumante.

    3. Ajoutez la moitié des carapaces de crevettes et remuez une fois. Laissez-les caraméliser 2 minutes.

    4. Ajoutez l’ail et la pâte de tomates, et remuez. Complétez avec le reste de l’huile. Baissez le feu au minimum et laissez cuire le tout 30 minutes.

    5. Au terme de la cuisson, laissez tiédir la casserole 30 minutes puis filtrez.

  • Pour le consommé de tomates au miso

    1. Passez les tomates au mélangeur à haute vitesse durant 60 secondes. Versez-les dans une casserole et laissez-les reposer 20 minutes.

    2. Portez les tomates à doux frémissement et laissez-les cuire 30 minutes.

    3. Filtrez-les ensuite à travers un tamis fin.

    4. Ajoutez le miso au liquide à l’aide d’un fouet, transvidez dans un contenant et réfrigérez le tout au moins 1 heure.

  • Pour les tomates cerises séchées

    1. Préchauffez le four à 95 °C (200 °F).

    2. Coupez les tomates en deux et placez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin.

    3. Enfournez les tomates et laissez-les ratatiner durant 1 h 30.

    4. Sortez-les du four et laissez-les refroidir avant de les ranger dans un contenant hermétique.

  • Pour le ramen

    1. Faites cuire les nouilles dans l’eau bouillante selon les indications sur l’emballage et refroidissez-les 1 minute à l’eau froide.

    2. Assaisonnez-les avec 15 ml (1 c. à soupe) d’huile de crustacés, et remuez pour éviter que les pâtes ne collent.

    3. Roulez les pâtes et placez-les dans quatre bols.

    4. Dans un autre bol, assaisonnez à votre goût les crevettes et les tomates cerises séchées avec l’huile de crustacés et une pincée de togarashi.

    5. Placez les crevettes et les tomates sur les nouilles.

    6. Versez 60 ml (¼ tasse) de consommé de tomates au miso par bol. Parsemez le tout de ciboulette et servez.

Conservation

Au frais, l’huile de crustacés se conserve 1 mois.

Vous pouvez écouter la présentation de la recette de ramen froid aux tomates, miso et crevettes nordiques sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment utiliser le miso

    Bien plus qu’un simple aromate, le miso présente un profil de saveurs unique qu’il vaut la peine d’explorer.

    de l'ITHQ
    La différence se résume à plus que la couleur. - Radio-Canada / Capsule - Comment utiliser le miso
    2 minutes 21 secondes

Nos outils

Photo : Jean-Baptiste Demouy

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