Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Dans un bol, mélangez la sauce soya, le saké, le mirin, la cassonade et la sriracha.

    2. Mettez les pavés de saumon dans un plat de bonne grosseur ou un sac refermable et ajoutez le ¼ de la préparation liquide. Laissez mariner le poisson 1 heure au réfrigérateur.

    3. Retirez le poisson de sa marinade et épongez-le soigneusement. Laissez-le tempérer 15 minutes avant de le faire cuire.

    4. Dans une casserole à feu doux, faites réduire tranquillement le reste de la sauce en arrêtant la cuisson lorsqu’elle est nappante et qu’elle a un bon goût bien balancé, ni trop sucré, ni trop salé.

    5. Allumez le four en mode gril (broil).

    6. Dans une poêle chaude à feu moyen bas, faites cuire les pavés de saumon dans un bon trait d’huile environ de 3 à 4 minutes de chaque côté, jusqu’à la cuisson désirée. Pour réussir la cuisson du poisson, manipulez-le le moins possible.

    7. Retirez le poisson de la poêle, aspergez-le de sauce et laissez-le reposer de 4 à 5 minutes dans une assiette.

    8. Sur une plaque tapissée de papier parchemin, nappez de nouveau le poisson de sauce et mettez-le sous le gril quelques instants pour le réchauffer.

    9. Nappez le poisson d’un peu de sauce réservée, saupoudrez-le de graines de sésame et garnissez-le avec des oignons verts. Servez le saumon avec un riz blanc et des légumes verts cuits à la vapeur.

Nos outils

Photo : Studio Kay

Note globale

Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Mousseux au melon d’Oka

    Si vous n’avez pas dévoré votre melon d’Oka frais, c’est la recette idéale pour le déguster d’une autre façon. Cette recette peut se faire avec le fruit frais ou dégelé. Vous pouvez donc savourer ce cocktail tout au long de l’année, en souvenir des chaudes journées d’été…

    par Annie-Claude St-Jean et Audrey Desrochers

    Recette de mousseux au melon d’Oka - Paul Dussault
  • Recette

    Salade César au crabe

    par Sébastien Laframboise

    Recette de salade César au crabe - Gracieuseté : Marc-Andre Lapierre
  • Recette

    Tartare de bœuf façon Marsh

    Avec l’arrivée du beau temps, je vous propose une recette qui se mange bien sur une terrasse. Un tartare de bœuf assez classique, mais gourmand!

    par Charlotte Marchand

    Recette de tartare de bœuf façon Marsh - Charlotte Marchand
  • Recette

    Salade de brocoli au fromage mozzarella

    Une salade de brocoli pleine de punch grâce à un ingrédient secret : le cornichon! Son goût salé et acidulé rehausse les saveurs.

    par Jennifer Bartoli

    Recette de salade de brocoli au fromage mozzarella - Jennifer Bartoli