Tartine à la ricotta, aux haricots verts et aux asperges
- Préparation
- 40 min
- Cuisson
- 10 min
- Rendement
- 8 portions
- Difficulté
- FacileFacile
Des tartines fraîches et colorées pour ensoleiller votre journée. Voilà de quoi voir la vie en vert!
Préparation
Portez une casserole moyenne d’eau à ébullition à feu vif.
Coupez et retirez l’extrémité coriace des haricots verts et des asperges. Coupez les asperges en deux sur la longueur, puis coupez les haricots et les asperges en tronçons.
Déposez les haricots dans la casserole d’eau bouillante et faites-les cuire 1 minute 30 secondes. Ajoutez les asperges (voir NOTES) et les petits pois, puis poursuivez la cuisson 30 secondes.
Égouttez les légumes et plongez-les dans un bol d’eau glacée pour arrêter la cuisson. Réservez.
Coupez le pain en tranches d’environ 1,5 cm (½ po) d’épaisseur.
Dans un grand poêlon strié (voir NOTES) préchauffé à feu moyen-vif, sans ajouter de matière grasse, faites cuire les tranches de pain 1 ou 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien grillées.
Pendant ce temps, à l'aide d’une râpe fine, zestez le citron au-dessus d’un petit bol. Ajoutez la ricotta et mélangez.
Égouttez les légumes, déposez-les sur un linge à vaisselle propre, épongez-les et remettez-les dans le bol vidé de l’eau glacée. Ajoutez l’huile, pressez le citron au-dessus du bol et mélangez.
Tartinez chaque tranche de pain grillé d’environ 30 ml (2 c. à soupe) de ricotta citronnée et déposez-les sur une planche de service.
Dans l’ordre, répartissez la roquette et le mélange de légumes sur les tartines. Garnissez d’un filet de miel, de poivre concassé et d’une pincée de fleur de sel. Servez.
Notes de fin
Pour les asperges : lorsqu’elles sont de saison, vous pouvez éviter de les faire blanchir et les incorporer crues aux haricots et petits pois.
Pour le poêlon strié : si vous n’en avez pas, préchauffez plutôt le four à gril (broil) et placez la grille au centre du four. Déposez les tranches de pain sur une plaque de cuisson et faites-les cuire sous le gril 1 ou 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
Pour le montage : vous recevez et vous aimeriez prendre de l’avance? Préparez la ricotta citronnée et faites blanchir les légumes, puis conservez le tout au frigo. Au moment de servir, il ne vous restera qu’à faire griller le pain, à ajouter la vinaigrette aux légumes et à garnir vos tartines.
Conservation
Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute, mais la ricotta citronnée et les légumes blanchis, sans vinaigrette, se conservent 3 jours au réfrigérateur.
Valeurs nutritives
- 262 calories
- 10 grammes de protéines
- 7 grammes de lipides
- 42 grammes de glucides
- 3 grammes de fibres
- 483 milligrammes de sodium
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