Biscuits Le Joséphine
- Préparation
- 10 min
- Cuisson
- 6 min
- Rendement
- 1 douzaine
- Difficulté
- IntermédiaireIntermédiaire
Ces biscuits gourmands et fondants à souhait sont les préférés de la pâtissière Isabelle Sauriol. Ils sont à mi-chemin entre des biscuits aux brisures de chocolat classiques et des brownies décadents.
Préparation
Tamisez la farine, la poudre de cacao, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude dans un bol.
Dans un autre bol, mélangez le beurre, le sel et la cassonade jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse.
Ajoutez l’essence de vanille. Incorporez les œufs au fouet.
Faites fondre 100 g (3 ½ oz) de chocolat au four à micro-ondes ou au bain-marie à 38 °C (100 °F). Incorporez le chocolat fondu au mélange de beurre. Concassez le reste du chocolat et réservez-le.
Ajoutez la moitié des ingrédients secs et le lait. Mélangez le tout.
Ajoutez le reste des ingrédients secs, le chocolat concassé, les noix de Grenoble et les fruits séchés. Mélangez le tout.
À l’aide d’une cuillère à crème glacée, formez des boules avec la pâte et répartissez-les sur une plaque à biscuits.
Faites cuire les biscuits à 175 °C (350 °F) environ 6 minutes. Le contour doit être cuit et le cœur, fondant.
Notes de fin
N’hésitez pas à remplacer le chocolat noir en garniture par du chocolat au lait ou blanc.
Les noix de Grenoble peuvent être remplacées par des arachides ou par toute autre noix ou graine.
Les cassis ou bleuets séchés peuvent être remplacés par un fruit séché qui se marie bien au chocolat noir : camerise, framboise, fraise, cerise, griotte, etc.
Vous pouvez préparer la pâte, la portionner et congeler les biscuits crus pour satisfaire un élan spontané de gourmandise.
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