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C’est le chef Camilo Lapointe-Nascimento qui vous propose cette pissaladière, un classique du sud de la France.

Préparation

    1. Préchauffez le four à 120 °C (250 °F).

    2. Répartissez les tomates faces coupées sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier parchemin. Saupoudrez les tomates de fleur de sel et de sucre.

    3. Faites cuire les tomates au four de 1 heure 30 minutes à 2 heures ou jusqu’à ce qu’elles soient semi-séchées. Vérifiez la cuisson toutes les 30 minutes afin d’éviter de les brûler. Réservez.

    4. Pendant ce temps, dans une grande casserole à feu moyen-vif, faites cuire l’oignon dans l’huile avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’il soit caramélisé. Retirez la casserole du feu et laissez l’oignon tiédir. Réfrigérez-le.

    5. Augmentez la température du four à 190 °C (375 °F).

    6. Dans un bol, mélangez les olives, l’ail, l’origan et le thym. Salez et poivrez. Réservez.

    7. Placez l’abaisse de pâte feuilletée sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier parchemin. Répartissez le fromage de chèvre sur la pâte en conservant un pourtour d’environ 4 cm (1 ½ po).

    8. Ajoutez sur le fromage le mélange d’olives, les oignons caramélisés ainsi que les tomates semi-séchées. Badigeonnez le pourtour de la pâte de dorure. Faites cuire la pissaladière au four de 35 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

    9. Parsemez la pissaladière de persil à la sortie du four.

Notes de fin

Pour les tomates : il est possible d’utiliser 200 g (7 oz) de tomates semi-séchées du commerce que l’on trouve conservées dans l’huile au lieu de les préparer soi-même.

Pour le fromage : Le chef vous conseille le fromage Chèvre des neiges.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de pissaladière végétarienne.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

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Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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