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Voici des coquilles Saint-Jacques débordantes de pétoncles et de crevettes nordiques!

Utilisez cette sauce Mornay pour préparer la recette.

Préparation

  • Pour la purée de pommes de terre

    1. Mettez les pommes de terre dans une casserole et ajoutez-y l’ail ainsi que le romarin. Couvrez le tout d’eau froide et salez généreusement.

    2. Portez l’eau à ébullition puis baissez le feu. Faites cuire les pommes de terre de 15 à 20 minutes selon la grosseur des morceaux. Égouttez-les et retirez la branche de romarin.

    3. À l’aide d’un presse-purée ou d’un moulin à légumes, réduisez les pommes de terre avec l’ail en purée et ajoutez-y le beurre ainsi que le jaune d’œuf.

    4. Rectifiez l’assaisonnement puis transvidez la purée dans une poche à pâtisserie munie d’une douille cannelée. Réservez à température ambiante.

  • Pour les coquilles Saint-Jacques

    1. Dans une grande poêle à feu moyen-vif, faites sauter les champignons dans le beurre jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Ajoutez l’ail et faites cuire 2 minutes.

    2. Ajoutez les pétoncles et les crevettes, puis faites-les cuire quelques minutes supplémentaires. Transférez le mélange dans un tamis au-dessus d’un bol et laissez égoutter le surplus de liquide.

    3. Déglacez la poêle avec le vin blanc et laissez réduire presque à sec. Versez-y la sauce Mornay et mélangez. Remettez le mélange de fruits de mer dans la poêle et mélangez bien. Rectifiez l’assaisonnement et retirez du feu. Laissez complètement refroidir.

    4. Préchauffez le four à gril (broil).

    5. Avec la poche à pâtisserie, répartissez de la purée de pommes de terre sur tout le pourtour de 4 plats à coquilles Saint-Jacques. Répartissez le mélange de fruits de mer au centre des plats. Garnissez les coquilles de fromage et faites-les cuire au four jusqu’à ce que leur dessus soit doré.

Conservation

Les coquilles Saint-Jacques se congèlent.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de coquilles Saint-Jacques aux fruits de mer.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

4.5

(9 notes)
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