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Dans cette recette, Arnaud Marchand vous propose de faire cuire vos œufs en meurette dans du vin rouge frémissant.

Préparation

    1. Versez le vin dans une casserole, puis ajoutez le bouquet garni et l’ail. Poivrez. Portez à ébullition et laissez le vin réduire du tiers.

    2. Filtrez le mélange au travers d’un tamis fin et remettez le vin dans la casserole. Laissez-le frémir.

    3. Cassez un œuf à la fois dans un petit bol en prenant soin de ne pas percer le jaune.

    4. Créez un léger tourbillon à l’aide d’un fouet dans le mélange de vin frémissant et mettez-y délicatement un œuf à la fois. Pochez chaque œuf de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce que le jaune soit encore coulant. Retirez-les délicatement de la casserole et réservez-les.

    5. Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).

    6. Dans une poêle, à feu moyen-vif, faites revenir les lardons. Ajoutez les champignons et l’oignon, puis laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Salez et poivrez. Singez et faites cuire 1 minute en remuant.

    7. Déglacez la poêle avec le mélange de vin préalablement filtré et versez le fond de veau. Laissez réduire le bouillon jusqu’à obtenir une sauce sirupeuse. Réservez au chaud.

    8. Tartinez les tranches de pain de beurre et mettez-les sur une plaque à pâtisserie. Faites-les cuire au four de 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.

    9. Réchauffez rapidement les œufs pochés dans la sauce aux champignons. Mettez les œufs sur les tranches de pain et nappez-les de sauce aux champignons. Servez aussitôt.

Note de fin

Un bouquet garni est un assemblage de plusieurs herbes fraîches qui apportent de la saveur aux plats mijotés. Il est traditionnellement composé de feuilles de laurier, de persil, de thym et du vert de poireau liés avec de la corde de boucherie.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette d'oeufs en meurette.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment faire un bouquet garni

    Pas celui qu’on offre à sa douce moitié, mais bien un bouquet d’aromates qu’on utilise à toutes les sauces!

    À la base de la cuisine française, le bouquet garni est constitué d’herbes ficelées en un petit bouquet pour empêcher celles-ci de se répandre dans les préparations. - Capsule - Comment faire un bouquet garni
    45 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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