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Ross Louangsignotha vous explique comment concocter le riz parfait pour faire une soirée sushi à la maison.

Utilisez le riz à sushi cuit et assaisonné à température ambiante pour préparer des hosomakis à l’avocat ou encore des futomakis au saumon épicé.

Préparation

  • Pour le vinaigre de riz assaisonné

    1. Si vous utilisez du saké, versez-le dans une grande casserole et faites-le flamber.

    2. Mettez le vinaigre de riz, le sucre et le sel dans une casserole (celle du saké, s’il y a lieu). Faites chauffer le tout jusqu’à ce que le sel et le sucre soient dissous ou jusqu’à ce que la température du vinaigre atteigne 80 °C (175 °F).

    3. Ajoutez le kombu et retirez aussitôt la casserole du feu. Attention : ne portez pas le mélange de vinaigre à ébullition puisque le kombu risquerait de lui conférer une amertume.

    4. Laissez le liquide refroidir complètement à température ambiante. Prélevez 125 ml (½ tasse) du mélange et réservez-le pour l’ajouter au riz une fois cuit.

    5. Conservez le surplus au réfrigérateur et utilisez-le pour mariner des juliennes de légumes ou encore en vinaigrette dans une salade.

  • Pour le riz

    1. Dans un grand bol, rincez le riz à 3 ou 4 reprises jusqu’à ce que l’eau devienne claire. Égouttez-le bien.

    2. Versez l’eau froide dans une casserole avec le riz et portez le tout à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire à feu doux environ 15 minutes ou jusqu’à ce que l’eau soit complètement absorbée par le riz. Laissez reposer 5 minutes.

    3. Répartissez délicatement le riz cuit encore chaud dans un plat assez large. Versez 125 ml (½ tasse) du mélange de vinaigre assaisonné sur le riz.

    4. À l’aide d’une cuillère de bois légèrement humidifiée, séparez délicatement les morceaux de riz cuit en remuant. Couvrez le riz d’un linge propre et humide, puis laissez-le reposer 5 minutes. Il sera collant et malléable.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de riz à sushi de base.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

4

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