Lait de poule
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 5 min
- Réfrigération
- 6 h
- Rendement
- 1 ½ l (6 tasses)
- Difficulté
- FacileFacile
Préparation
Dans une casserole, hors du feu, mélangez au fouet le sucre et la fécule. Ajoutez les jaunes d’œufs et les œufs et mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène.
Ajoutez le lait et la crème en fouettant continuellement. Portez à ébullition à feu moyen en remuant et en raclant le fond et la paroi de la casserole. Retirez du feu.
Ajoutez le rhum, les épices et la vanille. Mélangez. Versez dans un contenant à fermeture hermétique. Laissez tiédir. Couvrez et réfrigérez 6 heures.
Déposez un tamis au-dessus d'un bol. Filtrez le lait de poule. Compostez les épices et la vanille. Servez dans des verres avec des glaçons, si désiré. Ajoutez du lait ou du rhum, au goût.
Note de fin
Pour une version non alcoolisée, simplement omettre le rhum.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment utiliser une gousse de vanille
Le parfum de la vanille est incomparable et c’est la seule épice qui provient de la famille des orchidées.
43 secondes
Nos outils
Vous aimerez aussi
Recette Poisson blanc qui fait le beau!
Ma mère est née et a grandi en Gaspésie, où elle a appris à apprécier et à cuisiner le poisson. Chez mes parents, il y avait souvent du poisson ou des fruits de mer au menu. J’adorais ça! J’aime encore beaucoup ces produits, mais mon mari y est allergique. J’en cuisine donc moins souvent… mais tout de même régulièrement. Ces jours-là, mon chéri ne se plaint pas d’être « contraint » de manger le reste d’un plat de la veille!
Recette Coquettes de poulet au four
Coquette, c’est encore et toujours populaire comme nom de chien. En clinique, on voit au moins une Coquette tous les mois, si ce n’est toutes les semaines. Lorsque mes enfants étaient plus jeunes, nous aimions réserver nos samedis soirs à jouer à des jeux de société en famille. Il nous fallait alors un repas rapide qui se mange facilement avec les doigts. Mes Coquettes de poulet ont toujours été parfaites dans ces moments-là. Et encore aujourd’hui, elles ont la cote! Dur d’y résister quand elles sont servies avec des frites maison.
Recette Hauts de cuisses de poulet à l’ananas
Découvrez cette succulente recette hawaïenne.
Recette Kebab
Découvrez cette savoureuse recette turque.
Recette Brochettes de tofu à la sauce barbecue aux canneberges
Vous pouvez accompagner cette recette de légumes de saison grillés ou cuits en papillote.