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Ce gigot d’agneau farci vous fera voyager dès la première bouchée.

Accompagnez le gigot de couscous au citron confit.

Préparation

  • Pour la farce

    1. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients. Réservez.

  • Pour le gigot

    1. Placez la grille dans le bas du four. Préchauffez le four à 150 °C (300 °F).

    2. Sur un plan de travail, placez le gigot à plat. Faites quelques légères incisions avec la pointe d’un couteau à l’intérieur de la chair. Salez et poivrez généreusement.

    3. Répartissez la farce à l'intérieur du gigot, puis refermez-le avec les mains sans le ficeler. Retournez-le et mettez-le dans une rôtissoire ou sur une plaque à pâtisserie. Réservez.

    4. Dans un bol, mélangez la moitié de l’eau, la pâte d’harissa, le safran et l’ail. Salez l’extérieur du gigot et versez-y la marinade. Ajoutez le reste de l’eau tout autour du gigot. Si désiré, ajoutez les os d’agneau. Mettez les branches de thym et de romarin sur la viande.

    5. Couvrez hermétiquement d’un papier parchemin, puis d’un papier d’aluminium. Scellez bien les papiers tout autour de la rôtissoire. Faites cuire au four 7 heures ou jusqu’à ce que la viande se défasse facilement à la fourchette.

    6. Retirez la viande du four et préchauffez ce dernier à gril (broil).

    7. Retirez les deux papiers pour une cuisson à découvert. Badigeonnez le gigot de beurre fondu et faites-le rôtir au four de 2 à 5 minutes ou jusqu’à ce que la viande soit bien dorée.

    8. Parsemez le tout de persil et servez.

Note de fin

Conservez l’os de la souris. La souris d'agneau est le muscle qui entoure le tibia de la patte arrière. La cuisse constitue le gigot, la souris est l'extrémité. Elle est coupée à l'articulation du tibia.

Conservation

Le gigot se congèle.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de gigot d'agneau farci à la marocaine.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment désosser un rôti d’agneau

    Il est possible de rôtir un gigot sans le désosser, mais un gigot désossé et ficelé est plus facile à servir!

    Le principe même du désossage est de toujours couper le plus près possible des os - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment désosser un gigot d'agneau
    1 minute 50 secondes
  • Technique culinaire

    Comment ficeler un rôti d’agneau

    Cette technique vous permet de bien ficeler votre gigot, une fois qu’il est désossé, pour le faire rôtir.

    Il faut serrer fermement la corde pour ficeler le gigot. - Radio-Canada / Capsule - Comment ficeler un rôti d'agneau
    1 minute 15 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

5

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