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Préparation

    1. Faites tremper les haricots noirs dans l'eau 8 heures et égouttez-les.

    2. Préchauffez le four à 200 °C (400 °F).

    3. Sur une plaque à cuisson tapissée de papier parchemin, faites 4 petits disques de 5 cm (2 po) de diamètre chacun avec le cheddar râpé. Mettez la plaque au four de 5 à 7 minutes jusqu’à ce que tout le fromage soit fondu et qu’il ait commencé à sécher. Réservez le tout jusqu’au service.

    4. Faites fondre le beurre et l'huile dans une casserole, puis faites dorer l'oignon, la carotte ainsi que les lardons. Ajoutez-y ensuite les haricots égouttés.

    5. Déglacez la casserole avec la bière.

    6. Ajoutez-y le fond de volaille, l'eau et le piment chipotle, puis faites cuire le tout environ 45 minutes.

    7. Quand les haricots sont tendres, ajoutez la coriandre et assaisonnez la préparation au goût.

    8. Passez le tout au pied-mélangeur.

    9. Versez le potage dans des bols, puis garnissez-les de croustilles de maïs bleu et de tuiles de cheddar.

Vous pouvez écouter la présentation audio de la recette de potage aux haricots noirs et à la bière sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Jean-Baptiste Demouy

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