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Vous pouvez utiliser cette crème de champignons pour cuisiner la bruschetta à la mousse de champignons et à la tomate.

Préparation

  • Pour la crème de champignons

    1. Dans une casserole à feu moyen-doux, faites suer les champignons, les échalotes, l’ail et le thym dans le beurre.

    2. Augmentez le feu et déglacez le mélange avec le fond de volaille, puis ajoutez les cubes de pommes de terre et faites cuire le tout 30 minutes.

    3. Versez la crème, portez le mélange à ébullition, puis retirez-le du feu. Mélangez bien.

    4. À l’aide d’un pied mélangeur ou d’un mélangeur, broyez la soupe de champignons jusqu’à obtenir une consistance lisse. Salez et poivrez. Réservez au chaud.

  • Pour les croûtons

    1. Placez la grille au centre du four. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

    2. À l’aide d’un emporte-pièce, taillez les tranches de pain de campagne en cercles de la grosseur du bol à soupe.

    3. Sur une plaque de cuisson, placez les rondelles de pain. Faites-les cuire au four 10 minutes ou jusqu'à ce que les croûtons soient légèrement dorés.

    4. Ajoutez le fromage râpé sur le dessus. Remettez les croûtons au four à gril (broil) jusqu’à ce que le fromage soit doré, soit environ 2 minutes.

    5. Servez la crème de champignons dans un bol et placez un croûton de fromage sur le dessus.

Note de fin

Le chef vous propose d’utiliser le fromage Louis d’Or.

Conservation

La crème de champignons se congèle.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de crème de champignons et croûtons au fromage.(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Éplucher et ciseler une échalote

    Au Québec, l’échalote est surnommée « échalote française » pour la différencier de l’oignon vert.

    Cette technique est simple et permet à cet aliment de garder son jus et sa saveur. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Éplucher et ciseler une échalote
    36 secondes
  • Technique culinaire

    Comment éplucher et hacher de l’ail

    L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.

    À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail
    50 secondes

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

4

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