Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

  • Pour l’okonomiyaki

    1. Dans une poêle à feu moyen, faites cuire le bacon 3 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’il devienne croustillant. Épongez-le sur du papier absorbant. Laissez-le refroidir et réservez-le.

    2. Dans un grand bol, mélangez les œufs et le bouillon dashi à l’aide d’un fouet. Ajoutez la farine et fouettez le mélange jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Ajoutez le chou nappa, les oignons verts et le bacon. Mélangez délicatement le tout à l’aide d’une cuillère de bois.

    3. Dans une petite poêle antiadhésive, à feu moyen-doux, faites cuire le ⅓ de la préparation pour crêpes dans 45 ml (3 c. à soupe) d’huile végétale. Faites cuire le tout de 4 à 5 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que l’okonomiyaki soit ferme et croustillant.

    4. Répétez cette étape 2 autres fois ou jusqu’à ce qu’il ne reste plus de préparation pour crêpes.

  • Pour la sauce

    1. Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs, la moutarde de Dijon, le citron et le sel. Versez l’huile en un mince filet en fouettant constamment jusqu’à obtenir une mayonnaise.

    2. Ajoutez la sauce gochujang. Mélangez bien le tout. Terminez la préparation de la sauce en ajoutant le lait condensé. Mélangez à nouveau le tout et mettez la sauce dans une pipette.

  • Pour la garniture

    1. Dans une grande poêle antiadhésive à feu doux, faites cuire les œufs miroir dans l’huile.

    2. Coupez l’okonomiyaki en 4 et faites un quadrillage de sauce sur le dessus de la crêpe. Placez un œuf par crêpe et garnissez le tout d’une poignée de flocons de bonite.

Notes de fin

Pour le bacon : Il est possible de le remplacer par des câpres, des champignons, du chou-fleur ou tout autre légume de votre choix. L’important est d’avoir plus de légumes que de préparation à crêpes.

Pour la sauce gochujang : Il s’agit d’une sauce fermentée et piquante en provenance de la Corée.

Vous pouvez voir l'extrait vidéo de la recette de crêpes japonaises (okonomiyaki).(Nouvelle fenêtre) Rendez-vous sur la page de l'émission 5 chefs dans ma cuisine pour regarder l'émission complète.(Nouvelle fenêtre)

Nos outils

Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

Note globale

4.5

(6 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Poisson blanc qui fait le beau!

    Ma mère est née et a grandi en Gaspésie, où elle a appris à apprécier et à cuisiner le poisson. Chez mes parents, il y avait souvent du poisson ou des fruits de mer au menu. J’adorais ça! J’aime encore beaucoup ces produits, mais mon mari y est allergique. J’en cuisine donc moins souvent… mais tout de même régulièrement. Ces jours-là, mon chéri ne se plaint pas d’être « contraint » de manger le reste d’un plat de la veille!

    par Lucie Hénault

    Recette de poisson blanc qui fait le beau! - Viviane Wybou, WYBOU La Photographe
  • Recette

    Coquettes de poulet au four

    Coquette, c’est encore et toujours populaire comme nom de chien. En clinique, on voit au moins une Coquette tous les mois, si ce n’est toutes les semaines. Lorsque mes enfants étaient plus jeunes, nous aimions réserver nos samedis soirs à jouer à des jeux de société en famille. Il nous fallait alors un repas rapide qui se mange facilement avec les doigts. Mes Coquettes de poulet ont toujours été parfaites dans ces moments-là. Et encore aujourd’hui, elles ont la cote! Dur d’y résister quand elles sont servies avec des frites maison.

    par Lucie Hénault

    Recette de coquettes de poulet - Viviane Wybou, WYBOU La Photographe
  • Recette

    Mousseux au melon d’Oka

    Si vous n’avez pas dévoré votre melon d’Oka frais, c’est la recette idéale pour le déguster d’une autre façon. Cette recette peut se faire avec le fruit frais ou dégelé. Vous pouvez donc savourer ce cocktail tout au long de l’année, en souvenir des chaudes journées d’été…

    par Annie-Claude St-Jean et Audrey Desrochers

    Recette de mousseux au melon d’Oka - Paul Dussault
  • Recette

    Bouchées glacées aux fraises et au beurre d’arachide

    Cette recette-là, c’est la collation de prédilection des journées chaudes. C’est comme un amalgame de deux collations qu’on adore : les Drumsticks et les beurrées de beurre d’arachide et confiture. Ça a scoré 100 % avec les enfants, de même que pour tous les adultes rassemblés sur le balcon un après-midi d’été.

    par Annie-Claude St-Jean et Audrey Desrochers

    Recette de bouchées glacées aux fraises et au beurre d’arachide - Paul Dussault