Vous naviguez sur le site Mordu

Essayez cette savoureuse recette de soupe aux pois de Marc Maulà pour redécouvrir ce classique!

Préparation

    1. La veille, faites tremper les pois dans 2 l (8 tasses) d’eau au moins 3 heures. Après le trempage, il y aura 1 L(4 tasses) de pois.

    2. Dans un fait-tout, faites revenir le bacon ou le lard jusqu’à coloration.

    3. Ajoutez les oignons, les carottes, le céleri et l’ail, et faites revenir dans le gras produit par le bacon ou le lard. Au besoin, ajoutez un peu de beurre.

    4. Ajoutez le thym ou la sarriette et les feuilles de laurier.

    5. Faites cuire le tout quelques minutes.

    6. Ajoutez les 1 L (4 tasses) de pois préalablement trempés.

    7. Ajoutez 2 l (8 tasses) d’eau (voir NOTE).

    8. Portez à ébullition, baissez le feu et faites cuire à feu doux de 50 à 55 minutes ou jusqu’à tendreté des pois.

    9. Il est important de cuire à feu doux et de brasser fréquemment, car la soupe aux pois a tendance à coller.

    10. Au goût, pour obtenir une texture plus crémeuse, passez quelques tours de pied mélangeur.

    11. Au terme de la cuisson, ajoutez la chair de la viande et servez.

Note de fin

Vous pouvez remplacer l'eau par du bouillon de cuisson d’un jambon avec l’os ou par du bouillon de porc.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment éplucher et hacher de l’ail

    L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.

    À l'aide d'un couteau, on retire le germe de l'ail. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment hacher l'ail
    50 secondes

Nos outils

Photo : getty images/istockphoto / minadezhda

Note globale

2

(7 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Salade du jardin et mousse au maïs

    par Luca Cianciulli

    Recette de salade du jardin et mousse au maïs - Marc-Andre Lapierre
  • Recette

    Salade César au crabe

    par Sébastien Laframboise

    Recette de salade César au crabe - Gracieuseté : Marc-Andre Lapierre
  • Recette

    Levain classique

    de l'ITHQ
    Recette de levain - iStock / Liudmila Chernetska
  • Recette

    Salade de brocoli au fromage mozzarella

    Une salade de brocoli pleine de punch grâce à un ingrédient secret : le cornichon! Son goût salé et acidulé rehausse les saveurs.

    par Jennifer Bartoli

    Recette de salade de brocoli au fromage mozzarella - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Fromage mozzarella aux clémentines et aux herbes

    Ajoutez ce fromage mozzarella parfumé à vos plateaux de fromages et de charcuteries.

    par Jennifer Bartoli

    Recette de fromage mozzarella marinée aux clémentines et aux herbes - Jennifer Bartoli