Soupe aux pois traditionnelle
- Préparation
- 25 min
- Cuisson
- 1 h 5 min
- Repos
- 3 h
- Rendement
- 8 portions
- Difficulté
- IntermédiaireIntermédiaire
Essayez cette savoureuse recette de soupe aux pois de Marc Maulà pour redécouvrir ce classique!
Préparation
La veille, faites tremper les pois dans 2 l (8 tasses) d’eau au moins 3 heures. Après le trempage, il y aura 1 L(4 tasses) de pois.
Dans un fait-tout, faites revenir le bacon ou le lard jusqu’à coloration.
Ajoutez les oignons, les carottes, le céleri et l’ail, et faites revenir dans le gras produit par le bacon ou le lard. Au besoin, ajoutez un peu de beurre.
Ajoutez le thym ou la sarriette et les feuilles de laurier.
Faites cuire le tout quelques minutes.
Ajoutez les 1 L (4 tasses) de pois préalablement trempés.
Ajoutez 2 l (8 tasses) d’eau (voir NOTE).
Portez à ébullition, baissez le feu et faites cuire à feu doux de 50 à 55 minutes ou jusqu’à tendreté des pois.
Il est important de cuire à feu doux et de brasser fréquemment, car la soupe aux pois a tendance à coller.
Au goût, pour obtenir une texture plus crémeuse, passez quelques tours de pied mélangeur.
Au terme de la cuisson, ajoutez la chair de la viande et servez.
Note de fin
Vous pouvez remplacer l'eau par du bouillon de cuisson d’un jambon avec l’os ou par du bouillon de porc.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment éplucher et hacher de l’ail
L’ail est utilisé dans pratiquement toutes les cuisines du monde et il se conserve plusieurs mois.
50 secondes
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