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Un grand classique du temps des Fêtes pour régaler ceux et celles que vous aimez!

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Préparation

  • Pour la farce

    1. La veille de la cuisson de votre dinde faites cuire les pommes de terre à l’eau environ 30 minutes. Prélevez environ 175 g (0,4 lb) d'abats de la dinde et hachez-les.

    2. Dans une grande poêle, faites suer les oignons dans le beurre. Ajoutez-y le porc et les abats, et faites-les revenir.

    3. Mélangez le pain, les œufs et les assaisonnements.

    4. Passez les pommes de terre, les viandes et le mélange de pain au hache-viande. Mélangez bien le tout. Réfrigérez la farce.

  • Pour la dinde

    1. Préchauffez le four à 210 °C (410 °F).

    2. Épongez bien la dinde. Salez et poivrez l’intérieur et l’extérieur. Piquez l'oignon de clous de girofle. Farcissez la dinde avec votre préparation faite la veille, l'oignon ainsi que la carotte entière. À l’aide d’une aiguille à brider, fermez l’ouverture puis bridez la dinde.

    3. Chauffez le gras de cuisson dans la rôtissoire et ajoutez-y la dinde. Mettez la dinde au four 1 heure en l’arrosant de temps à autre avec le jus de cuisson.

    4. Retirez le gras de cuisson du plat. Ajoutez-y les légumes en dés, le vin blanc, la feuille de laurier et le thym. Faites cuire le tout 10 minutes au four, puis ajoutez-y le fond de volaille. Poursuivez la cuisson environ 2 heures afin d'atteindre 74 °C (169 °F) au milieu de l’arrière de la cuisse.

    5. Passez le jus à la passoire à mailles. Rectifiez l’assaisonnement.

  • Pour le service

    1. Découpez la dinde (cuisses et poitrine) en morceaux réguliers. Sortez la farce.

    2. Disposez au fond de l’assiette la farce et recouvrez-la de morceaux de dinde. Nappez le tout de jus. Accompagnez la dinde d'une purée de pommes de terre.

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Photo : studio kay

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