Ricotta maison
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 10 min
- Repos
- 2 h
- Rendement
- 250 ml (1 tasse), environ
- Difficulté
- FacileFacile
Préparation
Chauffez le lait dans une casserole jusqu’à 36 °C (97 °F).
Ajoutez le vinaigre ou le jus de citron et continuez de chauffer jusqu’à 85 °C (185 °F).
Maintenez cette température pendant environ de 10 à 15 minutes. Attention, la préparation ne doit absolument pas bouillir.
Retirez du feu et laissez reposer à température pièce environ 1 heure.
Préparez un contenant avec un tamis et une triple épaisseur de coton fromage.
Transvidez délicatement le lait caillé dans le tamis et laissez égoutter entre 2 et 12 heures au réfrigérateur. Plus la ricotta égoutte, plus elle sera ferme.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment faire son fromage frais
Faire son propre fromage frais, c'est possible et c’est même facile. Il ne faut que deux ingrédients, très peu d'équipement, et un soupçon de patience.
2 minutes 23 secondes
Nos outils
Vous aimerez aussi
Recette Bouchées de thon
Recette Muffins à la courgette, aux amandes et au citron
Ces muffins peuvent être mangés au déjeuner ou comme collation. « C’est vraiment la tendance, d’intégrer des légumes dans les desserts pour les rendre plus sains et ajouter de l'humidité naturellement! » lance la cheffe Charlotte Marchand.
Recette Trempette au tahini
Servez la trempette avec un morceau de viande grillée, des crudités ou même sur du pain.