Vous naviguez sur le site Mordu

Cette salade de couscous et de pois chiches est une option fraîche, saine et savoureuse qui vous sauvera la vie chaque fois que vous la ferez!

Préparation

    1. À feu vif, portez l'eau à ébullition avec les 10 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive et le sel.

    2. Ajoutez le couscous, et mélangez-le bien. Tassez le couscous du feu et laissez-le gonfler à couvert 5 minutes.

    3. Défaites le couscous à la fourchette en y incorporant le beurre. Laissez de côté.

    4. Ouvrez la conserve de pois chiches. Rincez-les abondamment jusqu’à ce qu’ils arrêtent de mousser, puis égouttez-les.

    5. Ajoutez les pois chiches au couscous qui a refroidi. Incorporez au mélange tous les autres ingrédients et 60 ml (¼ tasse) d'huile d'olive en mélangeant délicatement.

    6. Laissez reposer la salade au moins 1 heure au réfrigérateur avant de la servir pour obtenir encore plus de saveurs.

Note de fin

Avec cette salade inspirée de la Méditerranée, vous concocterez, en quelques gestes seulement, un parfait accompagnement pour vos soupers estivaux. Le lendemain, vous n’aurez qu’à mélanger les restants de protéines de la veille (saumon, crevettes, poulet, tofu mariné, etc.) à ce qui reste de la salade pour obtenir un lunch qui vous soutiendra jusqu’au soir. Avec cette base de salade, vous ne serez jamais mal pris!

Conseils de pro

Créativité et fond de frigo

Cette recette est délicieuse comme elle est, mais n’hésitez pas à regarder ce que vous avez déjà dans le réfrigérateur avant de courir acheter les ingrédients suggérés. Le couscous et les pois chiches constituent une bonne base neutre et bourrative que vous pouvez vraiment garnir de ce que vous voulez. Par exemple, vous pourriez remplacer les tomates par du poivron, le concombre par des courgettes taillées en dés, la coriandre par de la menthe ou du basilic, etc. Pour un lunch végétarien complet, ajoutez des œufs durs, du fromage, des noix, etc.

Nos outils

Photo : iStock / Andrey Zhuravlev

Note globale

5

(2 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Biscuits aux pois chiches et au chocolat

    Vous n’êtes pas fan de pois chiches? C’est que vous n’avez pas encore goûté à ces biscuits!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de biscuits aux pois chiches et au chocolat. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute
  • Recette

    Pan pizza au boudin et aux pommes

    par Danny St Pierre

    Recette de pan pizza au boudin et aux pommes - Radio-Canada / Jean-Baptiste Demouy
  • Recette

    Pains plats façon romesco à la saucisse italienne (végétalienne)

    Ces pains plats sont aussi délicieux pour un repas sur le pouce que lors de l’apéro!

    de Loounie
    Recette de pains plats façon romesco à la saucisse italienne (végétalienne) - Sarah Dimmock
    1 minute 7 secondes
  • Recette

    Biscuits au beurre d’arachides

    par Caroline Dumas

    Recette de biscuits au beurre d'arachides - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
    1 minute 7 secondes
  • Recette

    Pizza au smoked meat

    par Louis-François Marcotte

    Recette de pizza au smoked meat et salade César - iStock / semenovp