Vous naviguez sur le site Mordu

12 tourtières et pâtés à la viande pour préparer le réveillon

Publié le 5 décembre 2023
Cuisinez nos recettes avec de la dinde, du saumon, de la viande hachée et bien plus | Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li

Puisqu’il n’est jamais trop tôt pour entamer les préparatifs de la semaine du 25 décembre, voici une liste de recettes pour cuisiner l’un des plats les plus traditionnels de cette période de l’année. Oui oui, on le sait que la tourtière et le pâté à la viande sont deux choses bien différentes! Certains puristes trouveront qu’il y a des mélanges, mais bon, la plupart des gens appellent à tort des pâtés à la viande des tourtières et nous n’y pouvons rien.

dPour faire votre pâte maison, utilisez nos techniques pour foncer un moule et pour abaisser une pâte à tarte.

1.

Tourtière du temps des Fêtes

Recette de tourtière du temps des Fêtes - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
30 min
Cuisson
1 h 20 min

Sœur Angèle vous propose une recette de tourtière savoureuse, à base de poulet effiloché et de porc haché. Assaisonnez la farce avec des épices variées, comme de l’origan séché, du clou de girofle moulu, de la muscade râpée et un mélange d’épices à tourtière.

Voir la recette : Tourtière du temps des Fêtes

2.

Tourtière au ragoût de pattes de cochon

Recette de tourtière au ragoût de pattes de cochon - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
Préparation
1 h
Cuisson
1 h 45 min

Le chef Vincent Dion-Lavallée a créé ce plat spectaculaire en combinant deux incontournables. Assembler la tourtière et le ragoût de pattes de cochon est la meilleure façon de préparer un repas gourmand qui sera le clou du festin de Noël.

3.

Pâté à la viande au ketchup aux fruits

Recette de pâté à la viande - iStock / ehrlif
Préparation
40 min
Cuisson
1 h 20 min

La particularité de cette recette est que vous aurez à concocter un ketchup aux fruits qui sera utilisé dans le pâté à la viande. Il y sera en bonne compagnie avec des oignons, du porc et du veau hachés, du bouillon de dinde et des clous de girofle en poudre.

4.

Une des tourtières du Lac-Saint-Jean

Recette de tourtière du Lac-Saint-Jean - iStock / lisegagne
Préparation
25 min
Cuisson
2 h
Macération
8 h

Celle-ci est probablement la tourtière la plus authentique de cette liste. Elle est composée d’épaule de porc, de chevreuil, de lard salé, d’oignons et de pommes de terre. Si vous souhaitez faire une vraie tourtière du Lac-Saint-Jean, c’est pour cette recette qu’il faut opter.

5.

Tourtière aux champignons

Une recette de tourtière aux champignons - Websérie Au goût du jour
Préparation
25 min
Cuisson
1 h 10 min

Dans cette version, Loounie transforme la recette de tourtière au faisan d’Henri Bernard en repas végétalien. Ici, le faisan est remplacé par des pleurotes érigés, le porc haché par un hachis de champignons séchés et de champignons blancs, et le veau haché par des lentilles. Une belle recette sans viande que vous pouvez accompagner d’un miel végétalien à la pomme pour venir équilibrer le côté terreux des champignons.

6.

Pâté au poulet

Une recette de pâté au poulet - Jean-Michel Poirier
3 minutes 30 secondes
Préparation
55 min
Cuisson
1 h 20 min
Repos
45 min
Réfrigération
1 h

Pour confectionner la pâte, Ricardo s’inspire d’une recette de sœur Berthe, auteure de plusieurs livres de cuisine et animatrice d’émissions culinaires dans les années 70. Vous n’aurez plus envie d’acheter votre pâté au poulet à l’épicerie après avoir essayé cette recette.

Voir la recette : Pâté au poulet

7.

Pâté au saumon

Une recette de pâté au saumon et sauce aux œufs - Studio Kay
Préparation
30 min
Cuisson
55 min
Repos
45 min

Le pâté au saumon n’est peut-être pas celui auquel vous pensez quand vous élaborez le menu du temps des Fêtes, mais croyez-nous, il peut parfaitement faire l’affaire. Concocté entre autres avec du saumon poché, de la purée de pommes de terre, de la crème et des épices (aneth séché, poivre de Cayenne), il est facile à cuisiner et absolument délicieux. Même chose pour la sauce aux œufs maison qui l’accompagne.

8.

Pâtés à la viande et au canard confit

Recette de pâté à la viande et au canard confit - Ricardo cuisine / Sophie Carrière
3 minutes 34 secondes
Préparation
1 h 15 min
Cuisson
1 h 20 min
Repos
2 h

Canard, bœuf, porc, pommes de terre, panais : ce sont les ingrédients principaux de ce pâté à la viande proposé par Ricardo. Il conseille d’ailleurs de le servir avec un ketchup aux canneberges pour accentuer l’explosion de saveurs en bouche.

9.

Tourtière au millet

Recette de tourtière au millet - Radio-Canada
Préparation
15 min
Cuisson
1 h

Une autre option végétalienne pour remplacer la tourtière traditionnelle. Cette recette est cuisinée avec du millet, des champignons, des carottes et plusieurs épices. N’hésitez pas à la servir avec un chutney ou un ketchup maison.

10.

Tourtière (pâté à la viande)

Une recette de tourtière (pâté à la viande) - Jean-Baptiste Demouy
Préparation
2 h
Cuisson
1 h
Repos
1 h

Voici la recette de pâté à la viande tirée de l’encyclopédie de la cuisine de Jehane Benoit. Composé de porc haché, de pommes de terre, de sarriette et de clou de girofle, c’est un plat classique qui trouvera parfaitement sa place sur la table de Noël.

11.

Tourtière à la dinde

Recette de tourtière à la dinde - iStock / EzumeImages
Préparation
15 min
Cuisson
35 min

La fête de Noël et la dinde vont indéniablement ensemble. Alors, pourquoi ne pas associer les deux et faire votre tourtière avec de la viande de dinde? Vos convives aimeront cette petite touche d’originalité dans ce plat, également composé d’oignons, d’ail, de chapelure, de cannelle et de clous de girofle.

Voir la recette : Tourtière à la dinde

12.

Mini-tourtières

Recette de mini-tourtières - O'Gleman Média / Sylvie Li
Préparation
45 min
Cuisson
30 min

Comme tout le monde adore ce qui est présenté en version mini, on vous assure que ces tourtières seront le plat vedette de vos repas-partage durant les Fêtes. En plus, servir ce mets traditionnel en portions individuelles est un bon moyen de le réinventer et d’ajouter une touche de plaisir à la dégustation.

Voir la recette : Mini-tourtières

Cuisinez nos recettes avec de la dinde, du saumon, de la viande hachée et bien plus | Photo : O'Gleman Média / Sylvie Li