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10 marinades pour réussir vos plats de bœuf

Publié le 9 mai 2024
Photo : iStock / Vladimir Mironov

Voici les marinades idéales pour cuisiner de la bavette ou des brochettes de bœuf lors de votre prochain barbecue estival.

1.

Onglet de bœuf au barbecue, 3 marinades

Recette d'onglet de bœuf au barbecue, 3 marinades - iStock / rez-art
Préparation
15 min
Cuisson
6 min
Repos
35 min
Macération
1 h

Dans cette recette, Louis-François Marcotte vous propose trois marinades différentes pour apporter de la saveur à votre onglet de bœuf. Il y a la marinade piquante, celle aux oignons verts ou encore la marinade sèche : vous aurez donc l’embarras du choix!

2.

Marinade whisky-érable pour les viandes rouges, le poulet ou le lapin

Recette de marinade whisky-érable - iStock / showcake
Préparation
5 min

Surprenez vos convives avec cette marinade au whisky et à l’érable. Elle apportera une agréable touche parfumée à vos plats de viandes rouges, de poulet et de lapin.

3.

Marinade pour bœuf grillé

Recette de marinade BBQ - iStock / StephanieFrey
Préparation
5 min

La mélasse et le ketchup apportent un délicieux côté sucré à cette marinade, alors que la sauce soya et la moutarde forte viennent en relever le goût. Un résultat tout en équilibre et en saveur.

4.

Bavette de bœuf marinée aux épices

Recette de bavette de bœuf marinée aux épices et salade de concombre à la menthe - iStock / Vladimir Mironov
Préparation
20 min
Cuisson
15 min
Macération
2 h

Composée de cumin, de poivre, de piments forts et de feuilles de laurier, cette marinade proposée par le chef Ian Perreault est une bonne option pour cuisiner vos bavettes. Vous pouvez accompagner ce plat d’une salade rafraîchissante de concombre et de menthe.

5.

Marinade soya-gingembre

Recette de marinade soya-gingembre - iStock / Igor Ploskin
Préparation
5 min

Idéale pour toutes les pièces de bœuf, que ce soit en brochettes ou dans un sauté, cette marinade se mariera à merveille avec un repas aux saveurs asiatiques.

Voir la recette : Marinade soya-gingembre

6.

Marinade BBQ

Recette de marinade BBQ - iStock / StephanieFrey
Préparation
5 min

Impossible de passer par-dessus la classique sauce BBQ. Elle est un incontournable et une valeur sûre pour mariner les viandes rouges.

Voir la recette : Marinade BBQ

7.

Bavette de bœuf et salade vietnamienne

Recette de bavette de bœuf et salade vietnamienne - iStock / bucks134
Préparation
20 min
Cuisson
8 min
Macération
1 h

Dans cette recette, l’ingrédient principal est la sauce nuoc-mam, présente à la fois dans la bavette et dans la salade. Il s’agit d’une sauce de poisson souvent utilisée dans la cuisine vietnamienne. Elle rehaussera le goût de votre marinade, pour le plus grand plaisir de votre tablée.

8.

Marinade aigre-douce

Recette de marinade aigre-douce - iStock / jirkaejc
Préparation
5 min

Très simple à préparer, cette recette est un véritable classique. Elle apporte un équilibre entre le sucré et le salé, et s’accorde à la perfection avec la viande rouge cuite sur le barbecue.

Voir la recette : Marinade aigre-douce

9.

Marinade épicée à l’orange

Recette de marinade épicée à l'orange - iStock / frederique wacquier
Préparation
5 min

Ajoutez une touche d’agrume à votre marinade pour lui donner un agréable goût fruité et rafraîchissant. Accompagnez votre bœuf d’une sangria (aux agrumes, évidemment) et vous serez l’hôtesse ou l’hôte idéal.

10.

Marinade à la bière et à la marmelade

Recette de marinade à la bière et à la marmelade - iStock / Tatiana Volgutova
Préparation
5 min

Bière, marmelade, citron, sauce soya, quelques épices et le tour est joué. Les gens de votre tablée seront surpris en reconnaissant dans leur assiette le goût de la bière qu’ils ont à la main.

Photo : iStock / Vladimir Mironov