Voici les marinades idéales pour cuisiner de la bavette ou des brochettes de bœuf lors de votre prochain barbecue estival.
Onglet de bœuf au barbecue, 3 marinades
- Préparation
- 15 min
- Cuisson
- 6 min
- Repos
- 35 min
- Macération
- 1 h
Dans cette recette, Louis-François Marcotte vous propose trois marinades différentes pour apporter de la saveur à votre onglet de bœuf. Il y a la marinade piquante, celle aux oignons verts ou encore la marinade sèche : vous aurez donc l’embarras du choix!
Marinade whisky-érable pour les viandes rouges, le poulet ou le lapin
- Préparation
- 5 min
Surprenez vos convives avec cette marinade au whisky et à l’érable. Elle apportera une agréable touche parfumée à vos plats de viandes rouges, de poulet et de lapin.
Marinade pour bœuf grillé
- Préparation
- 5 min
La mélasse et le ketchup apportent un délicieux côté sucré à cette marinade, alors que la sauce soya et la moutarde forte viennent en relever le goût. Un résultat tout en équilibre et en saveur.
Bavette de bœuf marinée aux épices
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 15 min
- Macération
- 2 h
Composée de cumin, de poivre, de piments forts et de feuilles de laurier, cette marinade proposée par le chef Ian Perreault est une bonne option pour cuisiner vos bavettes. Vous pouvez accompagner ce plat d’une salade rafraîchissante de concombre et de menthe.
Marinade soya-gingembre
- Préparation
- 5 min
Idéale pour toutes les pièces de bœuf, que ce soit en brochettes ou dans un sauté, cette marinade se mariera à merveille avec un repas aux saveurs asiatiques.
Marinade BBQ
- Préparation
- 5 min
Impossible de passer par-dessus la classique sauce BBQ. Elle est un incontournable et une valeur sûre pour mariner les viandes rouges.
Bavette de bœuf et salade vietnamienne
- Préparation
- 20 min
- Cuisson
- 8 min
- Macération
- 1 h
Dans cette recette, l’ingrédient principal est la sauce nuoc-mam, présente à la fois dans la bavette et dans la salade. Il s’agit d’une sauce de poisson souvent utilisée dans la cuisine vietnamienne. Elle rehaussera le goût de votre marinade, pour le plus grand plaisir de votre tablée.
Marinade aigre-douce
- Préparation
- 5 min
Très simple à préparer, cette recette est un véritable classique. Elle apporte un équilibre entre le sucré et le salé, et s’accorde à la perfection avec la viande rouge cuite sur le barbecue.
Marinade épicée à l’orange
- Préparation
- 5 min
Ajoutez une touche d’agrume à votre marinade pour lui donner un agréable goût fruité et rafraîchissant. Accompagnez votre bœuf d’une sangria (aux agrumes, évidemment) et vous serez l’hôtesse ou l’hôte idéal.
Marinade à la bière et à la marmelade
- Préparation
- 5 min
Bière, marmelade, citron, sauce soya, quelques épices et le tour est joué. Les gens de votre tablée seront surpris en reconnaissant dans leur assiette le goût de la bière qu’ils ont à la main.