Vous naviguez sur le site Mordu

Beurres de noix et de graines

Il existe une panoplie de beurres de noix et de beurres de graines qui peuvent s’intégrer à vos collations et desserts préférés, et qui peuvent même vous surprendre dans une sauce crémeuse pour vos sautés.

Beurre de noix et de graines - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Beurres de noix et de graines

Il existe une panoplie de beurres de noix et de beurres de graines qui peuvent s’intégrer à vos collations et desserts préférés, et qui peuvent même vous surprendre dans une sauce crémeuse pour vos sautés.

Chouchou du déjeuner, le beurre d’arachides n’est pas le seul délice à tartiner et à cuisiner! Beurres d’amandes, de graines de sésame, de graines de citrouille… plusieurs options sont à découvrir.

Optez pour un beurre de noix ou de graines « naturel », c’est-à-dire qui contient seulement l’ingrédient vedette. L’huile naturelle des noix ou des graines a tendance à se séparer de la partie solide pour remonter à la surface. Vous n’avez qu’à bien mélanger la préparation avant de l’utiliser et le tour est joué! Vous pouvez aussi conserver votre produit au réfrigérateur pour éviter que l’huile se sépare de nouveau, mais votre beurre sera un peu plus difficile à tartiner.

Vous trouverez la plupart des beurres de noix et de graines à l'épicerie, près du beurre d’arachides et des confitures, dans l’allée des produits naturels et biologiques, ou encore dans les marchés d’aliments naturels et biologiques.

Beurres de noix

Beurre d’amandes

Facile à trouver, le beurre d’amandes se taille une place de choix dans le garde-manger. Il remplace très bien le beurre d’arachides dans les recettes.

Beurre de noix de cajou

Riche et crémeux, le beurre de noix de cajou est intéressant pour s’initier aux beurres de noix naturels, puisque son goût est plus sucré que celui des autres beurres de noix. Avec sa saveur douce et plutôt neutre, il est un ingrédient passe-partout dans les recettes, comme dans ces biscuits.

Beurre de noisettes

Le beurre de noisettes mérite notre attention pour son onctuosité et son goût légèrement sucré. Il existe aussi du beurre d’amandes et de noisettes, une alternative moins dispendieuse et généralement plus facile à trouver que le beurre de noisettes pur. Essayez-le dans un nutella maison, pour imiter le goût de la bien connue tartinade choco-noisettes.

Beurre de pistaches

Plus difficile à trouver que les autres beurres de noix, le beurre de pistaches attire le regard avec sa couleur verte unique. Vos papilles seront ravies par son goût caractéristique intense qui ajoutera une touche d’originalité à vos recettes préférées.

Beurre de pacanes et beurre de noix de Grenoble

La liste ne s’arrête pas là; il existe d’autres variétés à découvrir, comme le beurre de pacanes ou encore le beurre de noix de Grenoble. Gardez l'œil ouvert à l'épicerie!

Beurres de graines

Beurre de graines de tournesol

Le beurre de graines de tournesol est une excellente alternative aux beurres d'arachides ou de noix. Il est donc idéal pour les personnes allergiques aux noix ou aux arachides ou pour les enfants qui ne peuvent apporter à l’école des collations ou des lunchs contenant des arachides et des noix. C’est aussi un choix plutôt économique, puisque le beurre de graines de tournesol est à peine plus cher que le beurre d’arachides.

Beurre de graines de citrouille

Un peu plus dispendieux que les autres beurres de graines, le beurre de graines de citrouille a un goût plus intense que celui du beurre de graines de tournesol. Pour l'adoucir, accompagnez-le d’une touche sucrée en le servant, par exemple, avec un filet de miel ou des fruits.

Beurre de graines de sésame

Le beurre de graines de sésame, aussi appelé tahini, est quant à lui reconnu pour son utilisation dans les mets salés, comme dans les vinaigrettes ou les houmous, mais on peut aussi le cuisiner en dessert puisqu’il se marie super bien au chocolat!

Recettes

Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin