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Lentille du Puy sèche

Lentilles du Puy - O'Gleman Média / Maude Chauvin
Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Lentille du Puy sèche

On les aime

Parce qu’elles sont tout aussi élégantes qu’économiques, en plus d’être bien nourrissantes! Originaires de la région du Puy-en-Velay en France, cette variété de lentilles demeure bien ferme à la cuisson. Elle peut se substituer à la lentille verte et ne coûte pas plus cher! Elle a une jolie couleur, marbrée de vert, de jaune et de marine. Adoptez-la pour ajouter des protéines végétales et des fibres au menu!

On les trouve

À l’épicerie, dans l’allée des légumineuses. Certaines sont produites au Canada, et même au Québec! Elles sont parfois vendues sous le nom de « lentilles françaises ».

On les conserve

Un an dans le garde-manger, dans un contenant hermétique. Une fois cuites, elles se conservent 5 jours au réfrigérateur ou 3 mois au congélateur.

On les cuisine

Dans un mijoté, une soupe ou en salade-repas. Elles peuvent aussi remplacer une partie de la viande hachée dans une sauce à spaghetti ou un pâté chinois. Contrairement aux autres légumineuses sèches, les lentilles ne nécessitent pas de trempage avant la cuisson vu leur petite taille. On prend tout simplement soin de les rincer à l’eau froide avant de les cuire pour enlever les impuretés qui pourraient s’y trouver!

Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

Recettes

  • Recette

    Poireaux confits avec lentilles du Puy et crème aux poireaux

    Cuire les poireaux de cette manière permet de les confire doucement sans les colorer, et libère leur saveur dans l'huile. En les mélangeant ensuite avec de la crème, on obtient une belle sauce pour ce plat ou encore pour servir avec n'importe quelle protéine.

    par Noor Murad et Yotam Ottolenghi

    Une recette de poireaux confits avec lentilles du Puy et crème aux poireaux, tirée du livre Les petits extras de Ottolenghi Test Kitchen - KO Éditions / Elena Heatherwick
  • Recette

    Soupe à l’ancienne aux lentilles, à l’avoine et au thym

    Cette soupe deviendra votre alliée les jours de grand froid, car elle tiendra sa promesse de vous rassasier tout en étant très savoureuse. Une bolée sans fla-fla qui procure la chaleur et l’énergie nécessaires pour affronter l’hiver. Il s’agit d’une recette de ma grand-mère Antoinette.

    par Geneviève Plante

    Recette de soupe à l’ancienne aux lentilles, à l’avoine et au thym - iStock / martinturzak
  • Recette

    Soupe aux lentilles et à la courge

    Une soupe végé automnale qui ne vous laissera pas sur votre appétit!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de soupe aux lentilles et à la courge - O’Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Soupe marocaine aux lentilles à la mijoteuse

    Une soupe à la mijoteuse vue à travers la lentille d’une voyageuse gourmande, ça donne… ça!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de soupe aux lentilles à la marocaine à la mijoteuse - O’Gleman Média / Maude Chauvin