Parcourir le Canada une bouchée à la fois
« Qui sommes-nous dans l'assiette, nous les Canadiens? » – Allison Van Rassel
Bien manger et bien boire est une passion pour la chroniqueuse culinaire Allison van. Pour l’émission Tout inclus, elle se fait un plaisir de parcourir les meilleures adresses gourmandes du Canada et de faire découvrir les plus beaux produits. Elle sillonne le pays d’est en ouest en se demandant : Qui sommes-nous dans l'assiette, nous les Canadiens?
1 – Le sel
Cette épice toute simple attire notre attention et éveille nos papilles. Encore plus intéressant : saviez-vous qu’on en produit au Québec, en Colombie-Britannique et à Terre-Neuve? Un produit finement récolté et préparé à la main par des personnes passionnées.
Québec – Sel Saint Laurent
Allison nous présente un producteur de sel de Grandes-Bergeronnes. Manuel Bujold Richard puise son sel à même le fleuve Saint-Laurent. C’est dans les profondeurs de l’estuaire du fleuve, plus précisément, qu’il puise à plus de 200 mètres de profondeur cette eau cristalline. C’est le premier sel du Québec, de qualité fleur de sel.
Colombie-Britannique – Vancouver Island Salt Co
Un autre producteur de sel est situé, lui, sur l'île de Vancouver. Cette entreprise de production durable récolte l'eau de mer à l’emplacement exact où les courants du sud de l’île de Vancouver se mêlent aux puissants courants glaciaux du nord, donnant ainsi lieu à un mélange de minéraux et de marées en constant mouvement. En récoltant manuellement leur sel marin, une petite quantité à la fois, l’entreprise en rehausse les propriétés naturelles. Résultat : un parfum et une texture uniques faisant ressortir le meilleur de chaque plat.
Terre-Neuve – Newfoundland Salt Company
Un couple pionnier dans le domaine, Peter Burt et Robin Crane, transforme les sels. L’unicité de ceux-ci se trouve dans le mariage des saveurs, dont seul le couple a la recette; leur sel est mélangé avec d’autres épices locales, de l’aulne vert (souvent appelé ici poivre des dunes).
2 – Le café
Un autre produit très populaire et abondamment consommé au Canada est le café. Allison propose de boire des cafés dans des lieux où la torréfaction est un art. Ses destinations? Vancouver, Calgary, Toronto, Montréal et Québec.
On vénère la traçabilité dans le café
Ces cafés locaux s'intéressent toujours à la route que le café a suivie avant d’arriver dans notre tasse. On veut savoir d’où provient le café, qui est le fermier derrière la production et qui le torréfie.
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Je suis persuadée que le plaisir est intrinsèquement relié au fait qu’on sait d’où vient le grain de café. C’est aussi simple que ça!
3 – La confiture
Geneviève Blanchet s’est installée dans une ancienne église de Vancouver pour créer ses petits pots de confitures. Elle a remporté plusieurs prix à l'international.
Un de ses secrets? Elle utilise des casseroles en cuivre. L’avantage des bassines de cuivre : le matériau permet à la chaleur d’être distribuée également et donne un meilleur contrôle de la température. La forme très basse et large de ses chaudrons permet de faire évaporer l’eau des fruits plus rapidement, ce qui diminue considérablement le temps de cuisson. Par exemple, pour ses recettes, la confiturière y va à l’intuition. Je vois le fruit et je sais ce que je vais faire avec!
Une artiste!
Regarder la visite : Le secret est dans les petits pots
Toutes ces suggestions donnent faim et envie de cuisiner, merci Allison Van Rassel!
Tout inclus lundi 16 h