•

Les Canucks reprennent les commandes de leur série face aux Oilers

Le gardien Arturs Silovs fait un arrêt devant Connor McDavid, le 12 mai 2024.

Le gardien Arturs Silovs a été excellent dans la victoire des Canucks.

Le gardien Arturs Silovs a réalisé 42 arrêts, tandis que Brock Boeser et Elias Lindohlm ont marqué deux buts chacun pour permettre aux Canucks de Vancouver de remporter le troisième match de la série face aux Oilers d'Edmonton par la marque de 4-3.

La série est maintenant 2-1 en faveur des Canucks.

Pour la première fois de la série, l’équipe qui avait les devants après la deuxième période a réussi à conserver son avance pour remporter le match.

Lors de la première rencontre, les Oilers avaient laissé filer une avance de 4-2 pour perdre le match 5-4. Au deuxième affrontement, les Canucks avaient les devants 3-2 après 40 minutes, mais ont perdu 4-3 en prolongation.

Je suis très fier de la façon dont nous avons joué en troisième période, a affirmé le capitaine des Canucks, Quinn Hughes. Nous avons bloqué des tirs, notre jeu en infériorité numérique a été incroyable, ça a été un effort de tous les membres de l’équipe et c’est comme cela que les choses devraient aller.

Vancouver a terminé la rencontre avec 23 tirs bloqués, contre seulement 6 pour Edmonton.

Les Oilers ont tiré à 22 reprises sur le jeune gardien Arturs Silovs au troisième tiers, mais peu de ces lancers ont été vraiment dangereux.

Nous voulions limiter leurs chances de marquer et nous avons réussi à les garder en périphérie du filet. Notre gardien a effectué de gros arrêts, surtout en fin de période, mais, dans l’ensemble, malgré le nombre de tirs, ils n’ont pas eu de grandes occasions de marquer, a aussi dit le capitaine.

Arturs Silovs a fait face à 45 tirs au cours de la rencontre. C’est en deuxième période qu’il s’est particulièrement illustré, notamment face à Leon Draisaitl, qui s’est présenté en échappée devant lui.

Ah oui, l’échappée, s’est exclamé le gardien letton quand on lui a demandé de décrire son arrêt face à l’attaquant des Oilers. J’ai seulement été patient et j’ai attendu qu’il fasse le premier geste!

L’image calme que dégage le gardien depuis qu’il est entré dans la mêlée lors du quatrième match du premier tour n’est pas qu’une façade. Je ne suis pas nerveux, j’ai confiance en ce que je fais, a affirmé celui dont l’expérience dans la LNH se résume maintenant à neuf matchs en saison, et à six en séries.

Il faut plus d’arrêts

Si le gardien des Canucks a été exceptionnel au cours de la rencontre, on ne peut pas en dire autant de Stuart Skinner, qui a accordé 4 buts sur 15 tirs avant d’être remplacé par Calvin Pickard en début de troisième période.

Nous avons besoin de plus d’arrêts de notre gardien. C’est pourquoi j’ai décidé d’envoyer Calvin Pickard dans le match en troisième période, a dit l’entraîneur-chef des Oilers, Kris Knoblauch. Notre jeu en défense et devant le filet se doit d’être meilleur si nous voulons remporter des matchs.

Deux des buts des Canucks sont venus immédiatement après des revirements commis dans la zone des Oilers.

Kris Knoblauch a refusé de confirmer qui serait le gardien partant pour le prochain match, se contentant d’affirmer qu’on reverra Stuart Skinner durant les séries.

Calvin Pickard n’a fait face qu’à trois tirs des Canucks.

Mieux jouer à cinq contre cinq

Les Oilers ont inscrit deux de leurs trois buts avec l’avantage d’un homme. La deuxième unité d’avantage numérique, composée de Ryan McLeod, Evander Kane, Corey Perry, Darnell Nurse et Mattias Ekholm, était sur la patinoire pour le premier but du match, le troisième en trois rencontres pour Ekholm.

Leon Draisaitl a marqué son septième but des séries en période médiane. Evan Bouchard a complété le pointage alors que les Oilers avaient retiré leur gardien dans les derniers instants du match.

Les Canucks ont aussi inscrit deux buts en supériorité numérique, soit les deux inscrits par Elias Lindholm.

Les Oilers ont eu de la difficulté à marquer, même s’ils ont dominé outrageusement dans la colonne des tirs au but avec 45 contre 18.

Ils nous battent à cinq contre cinq, ça semble être la différence, a affirmé l’attaquant des Oilers Warren Foegele. Comme nous, ils marquent en avantage numérique, mais ils inscrivent aussi des buts à cinq contre cinq et nous n’en marquons pas autant qu’eux.

Kris Knoblauch, lui, croit qu’avec un peu de chance le résultat du match aurait pu être complètement différent.

Leur gardien a fait de gros arrêts, mais nous l’avons battu au moins trois ou quatre fois alors que la rondelle a frappé le poteau ou s’est retrouvée libre dans la zone du gardien, a dit Knoblauch.

Je crois aussi que Corey Perry a marqué, mais la reprise ne pouvait pas le prouver hors de tout doute, a-t-il ajouté, faisant référence à un arrêt de Silovs dont le gant semblait avoir traversé la ligne des buts.

Pour sa part, Leon Draisaitl croit que son équipe méritait un meilleur sort. Nous avons été la meilleure équipe sur la glace pour la majeure partie de la rencontre, a-t-il dit. Mais cela ne veut pas dire que nous allons nécessairement gagner, ce n’est pas comme ça que ça fonctionne.

Les deux équipes se retrouveront pour le quatrième match mardi, à Edmonton.

Vous souhaitez signaler une erreur?Écrivez-nous (Nouvelle fenêtre)

Vous voulez signaler un événement dont vous êtes témoin?Écrivez-nous en toute confidentialité (Nouvelle fenêtre)

Vous aimeriez en savoir plus sur le travail de journaliste?Consultez nos normes et pratiques journalistiques (Nouvelle fenêtre)